ag视讯客户端|注册

漯河医专二附院宛磊获评“漯河十大青年工匠”称号

发布时间:2019-1-23 9:28:28     点击次数: 次     字体:     

    IMG_2415.JPG

    1月4日上午,由漯河市总工会、共青团漯河市委组织开展的“漯河十大青年工匠”颁奖典礼在市广播电视台演播厅举行,市人大常委会副主任、市总工会主席陈平,市政协副主席邓武昌出席。

    颁奖典礼上,漯河医专二附院(漯河市骨科医院、市五院)数字医疗与骨科3D打印实验室主任宛磊被授予为“漯河十大青年工匠”。这也是继“漯河市2016年度青年拔尖人才”、“ 河南省青年岗位能手”后,宛磊获得的又一殊荣。

    自2004年大学毕业后,宛磊一直奋战在临床一线,在10余年的行医生涯中,他始终坚守着不忘初心、精益求精的执着信念。作为骨外科学研究生,宛磊曾先后在北京积水潭医院、中国人民解放军401医院进修学习。主要钻研肢体修复重建外科、创伤骨科、手足显微外科、骨关节外科、应用数字骨科及3D打印技术治疗骨与软组织疾患。宛磊说,他希望用自己最大的努力来减少病人的痛苦,这也正是宛磊一直以来努力钻研数字医疗与骨科3D打印这一课题的原因。

    近年来,以3D打印技术为代表的数字医疗成为医学发展的重要方向。在外科手术领域,3D打印技术可以将病变部位与周围解剖结构等比例还原,使得手术方案数字化和个性化成为可能。2016年,漯河医专二附院(漯河市骨科医院)率先在我市成立了数字医疗与骨科3D打印实验室,并由宛磊担任实验室负责人。

    “在骨科手术中成功应用3D 打印技术结合数字化设计,明确骨折的详细情况,由二维图像转换为三维的模型,用3D打印机打出患者的骨骼模型为私人定制严丝合缝地满足治疗需求制定手术方案,比传统手术经过要精准得多,可以更为直观的展现在眼前,”宛磊说。

    由此带来的治疗模式变成术前预演、术中实践、术后复查治疗模式,大大降低治疗盲目性,最重要的是在安全无创的情况下节约了宝贵的手术时间。保证了治疗效果,缩短了手术时间,降低创伤程度,模拟手术,术中可能遇到的难题都可提前演练,使手术更加精准、安全,对提高患者诊疗质量、改善患者预后具有重要临床意义与社会意义。

    近年来,宛磊及其数字医疗与骨科3D打印实验室每年都要完成大、中型手术等急难手术200多台,成功救治大量疑难危重患者,治疗水准及手术成功率均居省市领先水平,并多次在全国会议上进行学术交流和讲座,在市内外患者中有着极好的口碑和信认感,深受同行认可。2017年8月,他还参与并成功完成了全市首例3D打印定制假体髋关节翻修植入术,运用3D打印技术为患者定制专属假体髋关节并成功植入患者体内,实现了3D打印技术在骨科临床中开展个性化、定制化假体的应用。

    在繁重的工作之余,宛磊并没有忽视创伤骨科及肢体修复重建基础科学研究工作,发表多篇学术论文,获河南省高校重点支持项目一项、市级科技成果一等奖三项、市委组织部人才办重点支持课题研究一项,并将科研成果转化成为患者服务的临床技能。

    作为医院数字医疗与骨科3D打印实验室主任,宛磊努力构建骨科3D打印发展的平台,应用最先进的数字骨科技术开展个性化、精准化、快速化诊疗,将传统的医疗服务带入新的发展时代,促进了数字骨科及3D打印技术在豫中南地区的发展和进步。


首 页  |  ag视讯客户端|注册  |  新闻公告  |  就医指南  |  科室介绍  |  教 育  |  科 研  |  护 理  |  联系方式  |  加入收藏

豫公网安备 41110302000013号